Ökumenischer BibelAbend

Seit ca. 20 Jahren treffen sich Frauen und Männer aus der katholischen und evangelischen Gemeinde zum gemeinsamen Bibelabend. Anfangs waren Pfarrer Forthaus und Pfarrerin Dinter mit der Vorbereitung der jeweiligen Abende betraut. Seit einigen Jahren übernehmen Frau Elisabeth Jürgens (Gemeindereferentin i.R.) und Pfarrerin Dinter gemeinsam die Vorbereitung und Gestaltung der Abende.

Anfangs traf man sich abwechselnd im Lambertushaus und in der Paulus-Kirche.Nun ist die Paulus-Kirche, Werler Str. 46, in Ense-Bremen der Treffpunkt, der für alle gut erreichbar ist.

Die Ökumenischen Bibelabende orientieren sich an der jährlichen Reihe der Ökumenischen Bibelwoche, die in ganz Deutschland in vielen Gemeinden Gesprächsanregung ist.

Die Termine für die Bibelabende werden am aktuellen Abend jeweils für den nächsten Monat verabredet. Der Wochentag kann wechseln.

Alle Teilnehmenden bekommen den Bibeltext (den Abschnitt, der an einem Abend besprochen wird) vorgelegt. Für den Galaterbrief ist die neue Übersetzung der basisbibel eine interessante Gesprächsgrundlage. Selbstverständlich kann jede/r Teilnehmende auch die eigene Bibel mitbringen. Manchmal werden auch Unterschiede in den Übersetzungen angeschaut, um über die Wortwahl zu staunen und dem Kern des Inhalts noch näher zu kommen.

Wer Lust hat, mit anderen zusammen einen Bibeltext zu lesen und darüber ins Nachdenken und ins Gespräch zu kommen, ist herzlich willkommen!

Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Man kann sich auch einfach zum Hinein-Schnuppern dazusetzen.

Anregend ist der Abend, wenn auch unterschiedliche Lebenserfahrungen in das Verstehen der biblischen Sätze mit einfließen. Manche Fragen bleiben offen und werden vielleicht zu einem anderen Zeitpunkt eine Antwort finden. Manche Lebenserfahrung lässt uns auch gemeinsam lachen. Schön ist es, überhaupt im Austausch miteinander zu sein.

Der Abend beginnt und schließt mit einem Lied, Gebet und Segen.

E-Mail: evangkgense@web.de